当前位置:首页 > 行业快讯
快速导航
淀粉烘干机械在薯类及葛粉加工中的应用

  被脱水处理后的淀粉物料,通常仍含有大量的水分。根据淀粉物料的性质不同,含水率一般在35%~45%之间,脱水后的物料不能进行长期的保存或运输,晾晒又因其呈粉末状,有晾晒时间长,晾晒不不易的特点。针对这些情况,则必须对其进行再次脱水的处理。湿淀粉的再脱水,就是生产过程中的干燥工序,淀粉的干燥有多种形式,常用的方法和设备有:
一、自然晾晒法:
  采用自然挂包晾晒的方法来降低淀粉含水量,其淀粉干粉呈颗粒状。优点是操作方法简单,几乎没有什么成本,适合农户小规模淀粉干燥使用。其缺点是晾晒时间长,受天气影响较大,卫生条件差容易二次污染,劳动强度大。

二、烘房干燥法:
  除了自然晾晒法,成本较低的还有烘干房干燥的方法,烘房的加热方式也有多种,最简单的是采用外面设置热风炉,将加热后的洁净空气通过管道输送到室内加热,这种方式温度相对直热式容易控制且空气洁净。通过热风输送使室内的温度保持在50-55度,室内合理设置淀粉盘的支架,室内容积可大可。?诤娣康亩ゲ,设置若干排气扇,以调节室内的温度和湿度,在烘房内淀粉干燥的时间根据淀粉的干湿程度而定,但一般不超过15个小时。烘房干燥法的优点是投资。??焙娣靠勺鞣厶鹾娓墒,缺点是生产效率低,耗时长,劳动强度大,产品干燥不匀,室内温度变化大,淀粉易糊化。

三、带式干燥法:
  带式干燥法采用不锈钢网带或其他材质布带制成输送带,以低速运行,在烘房内被热空气干燥,达到规定含水量后,从烘房尾端输出。这种干燥方法不同于前述的干燥烘房方法,它是将洁净的热空气通过风机吹入烘室。通常分为多个烘干工段,一般为三段,第一段是低温区,也称预干区,主要是因为淀粉干燥的自由表面水分的汽化的速度和内部水分的扩散(也称外扩散)的速度不一样,为避免升温过快影响淀粉质量而采用“保湿烘干”,随着输送带的传送温度逐渐升高,此时淀粉的水分已减少很多,从而防止淀粉糊化,在最后阶段温度又降低,也可以只吹冷风使淀粉温度降低完成整个干燥过程。带式干燥其优点是投资。?铱梢粤??饕,干燥效率相对较高。其缺点是生产能力。?娣空嫉孛婊?。

四、气流干燥机:
  目前淀粉行业普遍采用的气流干燥机,气流干燥也称“瞬间干燥”是固体流态化中稀相输送在干燥方面的应用。该法是使热空气和待干燥固体颗粒直接接触,并使待干燥固体颗粒(淀粉)悬浮于流体中,因而两相接触面积大,强化了传热传质的过程,气流应用于散装物料的干燥单元操作。
  固德威所研制的气流烘干机,在充分考虑气流的紊流运动、旋风分离和热交换等各项因素后,采用高效换热器、数显温度检测和无级变速风机调整炉温等先进技术,设备具有以下特点:
  1、整个系统采用自动化控制,通过对进料水分和气温差的测定,自动调整进料量的和进气量,从而保证产品水分的稳定;
  2、热效率高,干燥时间短,处理量大,气流干燥采用气固两相并流操作;
  3、采用变径紊流技术,提高了设备的性能,保证了淀粉的质量;
  4、气流干燥机结构简单、紧凑、体积小、生产能力大,投资、维护成本低;
  5、操作方便,在气流干燥系统中,把干燥、粉碎、筛分、输送等单元过程联合操作。
  6、应用范围广,可适合于各种粉状、片状、颗料状物质。
  【气流干燥的适用范围】
  1.物料状态,气流干燥要求以粉末或颗粒状物料为主,其颗粒粒径一般在0.5mm-0.7mm以下,至多不超过1mm;
  2.湿分和物料的结合状态,气流干燥采用高温高速的气体为干燥介质,且气固两相间的接触时间很短。
  3.该设备广泛适用于淀粉、粮食等颗粒状物料的烘干。

 

了解更多请扫二维码